Mejoramiento de Proceso
El objetivo es la optimizacion al máximo de los procesos actuales en el campo, por ejemplo, de aceite comestible y cítricos.
Algunas pautas de la optimizacion a modo de ejemplo serian:
* |
Entrenar a los recursos humanos. |
* |
Comunicar metas. |
* |
Asignar responsabilidades y roles. |
* |
Definir los limites del proceso. |
* |
Realizar los repasos del proceso. |
* |
Actualizar la documentación del proceso. |
* |
Identificar oportunidades de mejoramiento (errores, alto costo y mala calidad, demoras prolongadas). |
* |
Simplificar el proceso. |
* |
Eliminar los errores del proceso. |
* |
Estandarización, Automatización |
* |
Establecer un sistema de retroalimentación. |
* |
Desarrollar un modelo de mejoramiento. |
* |
Seleccionar los procesos críticos. |
* |
Definir el alcance y misión del proceso. |
* |
Desarrollar una visión general del proceso. |
* |
Solucionar diferencias. |
* |
Eliminar la burocracia. |
* |
Eliminar las actividades sin valor agregado. |
* |
Reducir el tiempo del proceso. |
* |
Eficiencia en el uso de los equipos. |
* |
Desarrollar mediciones y objetivos del proceso. |
* |
Realizar periódicamente la auditoria del proceso. |
* |
Establecer un sistema de costos de mala calidad. |
|
 |
|
 |